2007年9月20日 (木)

コールスローサラダ

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前にテレビでやってた。

コールスロー

これ、ちょーウマイ。

テレビでやってたんだからレシピって載せてもOK?

キャベツ  半玉

玉葱    半玉

人参    1/2本

すべて細かく切りました。

酢     60cc

サラダ油  90cc

砂糖    9g

塩     5g

材料全部を混ぜて冷蔵庫で冷やす。

翌日も翌々日も美味しいですよー

うちは

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コーンをトッピング。

ご馳走です。

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2007年9月14日 (金)

朝から爆喰い

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これ朝食。

ちょーー喰う(笑)

以前は朝食食べれない派だったんだけど。

努力の結果。

これ!

朝からキムチチゲ。

豚肉、あさり、豆腐、玉葱、ネギ…キムチ!

…と、雑穀ご飯。

どう?

すげぇー食欲。

さすがに夕方までお腹が空きません。(^_^;)

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2006年12月31日 (日)

お節を義母宅へ…

お節を義母宅へ…

お見せするようなお節じゃないんですが…
写真UP!
d(^O^)b
元旦は用事がある…と言うことなのでお節を作って届けました。
手抜きです…と言って渡しました。でも、かなり喜んでくれました。
o(^-^o) (o^-^)o♪
ホッとしました。
一応、10種類の手作りです。煮しめは飾切りすれば良かったかな〜?時間なくて断念。
土鍋で一気に煮ました!
これから我が家の夕飯を作ります。
年末はなんだか忙しい〜!
昼間、1時間昼寝した私。後悔だわ〜!
今年もあと6時間!
名残惜しい〜

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2006年12月25日 (月)

ホウレン草のナムル レシピ

Img_0943 先日教えてもらったホウレン草のナムル

あまりに美味しくて2束茹でたのに

食べちゃいました。(*^_^*)

冷蔵庫で3日程度は保存できるそうです。

ホウレン草はざく切りにして熱湯に入れ、すぐに火を消すのがポイントだそうです。

湯だったら水にさらし、ぎゅっとしぼります。

・・・で、ごま油と味塩で和える。

味塩は韓国の物です。日本にもある?

塩と味の素を少しだけ入れてもいいそうです。

韓国人ってよく味塩を使ってるようです。

この後、もやしのナムル、ぜんまいのナムルも作ります。

これさえあればビビンバも簡単に出来そう~!

うっ~~~野菜好きっ!\(^o^)/

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2006年12月19日 (火)

ありがとう、近所のおばあちゃん

Img_0902 これ大根だぜっ!

真っ赤!!!!!!

犬の散歩してる時、近所のおばあちゃんに、いただきました。

うち田舎だから歩いてると「おーーい」って声かけられる。

立ち話30分なんて…「ざら」だね。(*^_^*)

Img_0903 あれもってけ、これもってけ…手に持てないぐらい

もたせてくれる。

ありがたい!!!!

感謝していただきます。

帰り際

大根葉を炒める時「花かつを」を忘れるなよーーーって手を振ってくれた。

優しいね。

70歳のおばあちゃんに元気をもらってしまいました。

この赤い大根はサラダ用らしい。

三杯酢でも美味しいって!

今夜は新鮮大根のサラダでーす。

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2006年12月17日 (日)

サラダーーー☆

Img_0893 サラダ

昨日UPした手作りドレッシング。

昨日、あまりに「ぼっさい」サラダだったので

改めて写真UP!(今日のサラダの方がマシだよねぇー)

ドレッシングは作りたてより1日冷蔵庫で寝かせた方が

玉葱の辛味が抜けてマイルドで美味しいよ。

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2006年12月16日 (土)

土鍋で山菜おこわ

Img_0885 土鍋シリーズにたくさんのアクセスありがとうございます。

(*^_^*)

今日は土鍋で「山菜おこわ」です。

蒸し器で蒸す本格派ではなく、簡単に作るおうち「おこわ」です。

☆レシピ☆

お米 1・5合

もち米 1・5合   お米、もち米は洗って用意しておく。

山菜ミックス 1袋 (1度湯通しする)

鶏肉 1/2枚

人参1/3本

竹輪 1本

油揚げ 2枚

エリンギ 2本

うどんだし(濃縮タイプ) *うどんだしでお好みの味にしてください。

みりん 大匙1

*水分量は普通の炊飯と同じで大丈夫です。

材料(お好みの具材)をのせて蓋をして炊きます。

①湯気が上がるまで強火で炊く。

②弱火にして5分

③15分 蒸らして完成。

おや!?簡単…!

Img_0886 炊き込みご飯もいいけど

もちもち「おこわ」も美味しいね。

蒸し器で蒸すおこわって美味しいけど家で作るのは大変だよねぇー。

翌日も硬くならずに美味しく出来る「土鍋おこわ」もいいよ。

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簡単サラダドレッシング!

Img_0884 サラダドレッシング(マヨネーズタイプ)

このドレッシングは行き付けの韓国料理屋さんに教えてもらった。

簡単なのに美味しいよ。作ってみて!!!

☆レシピ☆

マヨネーズ  150g

パイナップルの缶詰  3枚

玉葱 小さめのサイズ  1/2個   (水にさらして辛味を抜く)

塩、胡椒  少々

レモン汁 適宜

砂糖 小さじ1

材料をミキサーに入れ、ぐわぁぁぁぁーんと10秒ほど混ぜたら出来上がり。

冷蔵庫で3日程度は保存できるそうですよ。

私が作っても、お店と同じ味でした!(*^_^*)

玉葱入ってるから血液さらさら効果もありそうだねぇー。

私のサラダ…ぶっ細工だねぇー。(^_^;)

レタスと林檎だけ…。

もっとお洒落なサラダにも合うよ。(*^^)v

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2006年12月 5日 (火)

蒸し土鍋

Img_0813 先日、蒸し土鍋をブログにUPしたら

検索でたくさんの方に訪問していただきました。

なのに写真…鍋だけ。がっかりだったでしょうか?

質素ですが我が家の夕飯「蒸し土鍋」をUPしました。

今夜は、白菜、玉葱、南瓜、しめじ、ブロッコリー、鶏団子、シュウマイ…です。

ポン酢、胡麻だれ、マヨ&焼肉のタレを用意しました。

Img_0816 蒸すって1番美味しい調理法だと思うなぁー。

卓上コンロの上で蒸しながら食べると

ホント旨い。\(^o^)/

毎回、蒸す材料はいろいろ…。

野菜、魚、肉・・・。

不思議なんだけど食材を美味しくする力を持ってるね。

蒸し土鍋ってさっ!(笑)

我が家は

年中、蒸しまくりだよ!(*^^)v

上の写真→蒸す前  鍋に並べて3分ぐらい強火で蒸すだけ!

下の写真→蒸した後

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2006年12月 2日 (土)

土鍋でクッキング♪

Img_0759 チキンと野菜のスープ。

材料 鶏肉 人参 玉葱 キャベツ  野菜いろいろ!なんでもOK! 

トマトの水煮缶1個  塩 胡椒 ローリエ 

コンソメ1個 バター少々(最後に加える)  ケチャップ少々

①土鍋に油を入れて鶏肉を炒め、野菜をどんどん入れて水を加え沸騰させる。

トマトの水煮も加える

②5分ぐらい煮たら火を止めて放置しても野菜が柔らかく煮えます

③塩胡椒、コンソメなどでお好みの味に調整する。

レシピってほどの料理でもなく煮るだけです。すみません…。

でも土鍋で煮るから旨いんですよ。

我が家は手羽先で出汁を取ってストックしてあるので

コンソメは使わず、この出汁を使ってます。

コラーゲンたっぷり♪お肌つるつる♪

土鍋はそのまま食卓に出せるのがいいね。

テーブルで具だくさんスープっていいでしょ?\(^o^)/

Img_0764 Img_0766 我が家の大事な土鍋達。

左は炊飯用

右は蒸し土鍋

食卓で野菜や肉、魚を蒸しながら食べます。

蒸し土鍋で蒸した野菜は超旨い。

もう水炊きは食べられません…!

土鍋で炊き込みご飯はこちら

我が家は豚汁、大根の煮物ぜーんぶ土鍋で作ります。

これから寒くなるこの時期、土鍋は大活躍です。

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