« 目先を変えて~ | トップページ | 晴続くね…5月 »

2007年5月23日 (水)

自宅でパン屋になる⑨ 巡回指導

Img_1887

今日は年に1度の巡回指導の日でした。

仕事が終わって

サッーと片付けました。

手洗い場に洗剤があるか…許可書がちゃんと提示されてるか…とか

簡単なチェックです。

これも保健所によって様々らしいです。

21項目を全部チェックされる場合もあるそうです。厳しぃー

来月は販売先の巡回指導があります。

こっちの方がチェック厳しいです。

掃除しよー

排水溝の中まで見られるらしい。

|

« 目先を変えて~ | トップページ | 晴続くね…5月 »

コメント

はじめまして。とてもおもしろいブログです。
質問ですが保健所は突然やってくるのですか?
冷蔵庫の中なども見ていきますか?

投稿: ふわふわ | 2007年9月 6日 (木) 17時50分

ふわふわさんへ

初めまして♪
面白いなんて言ってくださってありがとうございます。
やりたい放題で適当な私で申し訳ない感じです。

質問にお答えしますね。

保健所は1週間ぐらい前にお知らせハガキが届きます。
検査の内容は管轄によって
かなりの差があるようです。
うちは
営業許可書と手洗い場など最低限のチェックで済んでしまいます。
うちは清潔にしてる方なので文句も言われませんね。ハイOKみたいな感じです。たった3分ぐらいの出来事です。

本来は冷蔵庫の温度などもチェックするみたいですよ。多分、中は見ないと思いますよ。
保健所の人も飲食店の件数が多すぎて
そこまで管理出来ないのが現状みたいです。

聞いた話だと
大都会は毎年、抽選だそうです。
ですよね。
あまりにお店が多すぎて全店を回るのは無理ですよね

そんな訳で管轄によって
すごく違いがあるみたいです。

検便と講習さえ
ちゃんとやってたら
何も言われませんよーー

営業許可書を取られるんですか?
(*^^)v

何か分からないことがあったら聞いてください。

私で分かる事ならお答えできますよ。

これからも
仲良くしてください。

byミルクパン

投稿: ミルクパンからふわふわさんへお答えです。 | 2007年9月 6日 (木) 18時50分

早速お答えありがとうございます。
まだ許可はとってないのでいろいろ勉強中です。
事前にお知らせがあるんですね。
それは食品衛生協会に加入しているからでしょうか?


投稿: ふわふわ | 2007年9月10日 (月) 16時06分

ふわふわさんへ

検便と講習は食品衛生協会のものだと思いますが
巡回指導は保健所の管轄かなぁーーと思います。
すみません。100%の答えじゃーなくて。

でも食品衛生協会は加入した方がいいですよ。
保険も安く加入出来るし
もしものコトがあった場合。
(食中毒や異物混入など問題が発生した時)
協会に加入してる方が安心ですね。

ただ班長が回ってくると
配布物を配ったらり面倒もありますが・・・。

私も来年ぐらい班長になりそうです・・・


自宅で開業されるんですか?

応援しますよーー

また良かったらコメントください。
私に出来るんですから大丈夫ですよ。

byミルクパン

投稿: ミルクパン | 2007年9月11日 (火) 11時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/143839/6523798

この記事へのトラックバック一覧です: 自宅でパン屋になる⑨ 巡回指導:

« 目先を変えて~ | トップページ | 晴続くね…5月 »